思い立ったらいつでも出港し それでも食べ物に困らないようにヨットには色々と積んでいる。

ペットボトルに入れた米、缶詰、魚肉ソーセージ、パックのうどん、インスタントの味噌汁やスープ,調味料や振り掛け、etc。

たまには食料を並べて量と賞味期限を確認しないと ダブッていたり少なかったり,賞味期限が近かったり過ぎていたりする。 積んでいる食料を調度いいペースで消費するのが難しいのは 他人のヨットの棚を見せてもらえば よ〜く分かる。

醤油やソースでも ヨットの環境では長くは保たない。 醤油の食当たりなんてのは聞かないが 薄くカビが浮いた醤油は食用には向かない(多分)
だから半年に一度は全〜部テーブルに並べる。
今回は味噌汁がチョット危なかった。