料理番組に出るグルメレポーターの
”アーッ!これはおいしいですネ〜”
の言葉ほどは猪の肉はおいしくはない。
‥くれた人が そう言うので 妙に気を回す事もないだろう。
不人気の主な理由は その独特な香りにあり,匂いを消すと少し歯ごたえがある豚肉に近づく。
あの匂いを消す簡単な方法は味噌漬けだ ‥ と言っても味噌にどっぷりと浸(つ)けては 匂いも味も消えてしまう。
濃いめの味噌汁くらいに溶いた味噌スープ(味噌汁か?)に二日ほど浸(つ)けて置くと匂いはマイルドになり‥食べやすくなり 色々な料理に使える。
焼肉に良し、猪(しし)ジャガに良し、猪(しし)カレーに良し、猪(しし)汁に良し、‥ 似合う料理の幅は広い。
昨日は芽ニンニクと一緒に焼肉にし,今日はじっくりと煮込んだカレーになった。
明日はどうなるか‥
カミさんのアイディアに期待しよう。