« GUNTU・・ | トップページ | KISPANADI (3) »

瀬戸内の蜜柑(ミカン)・・

瀬戸内海はミカンの産地だ。

そして、多品種の柑橘類が多く、
  色々な食べ方もある。


瀬戸内海のもう一つの特産品はシャコだ。

で、今回は同じく瀬戸内海特産のシャコと
コラボしたミカンの食べ方だ。

            06841
                 みかん・・

             06851
                   ミカン・・

             0686
                    の皮・・

先日 友人がやって来た・・ミカンを持って・・

 

”んじゃぁ ミカンでも食べようか?”

”アッ? ワシがミカンを剥(む)きます!”

 

”じゃぁ 頼むワ”
”ホイヨッ!” と 友人が皮を剥く・・

 

で 剥きあがったミカンが写真に写る
蝦蛄(シャコ)に似た形状のミカン。

だからこれは瀬戸内海地方特産の
シャコとみかんのコラボになる・・なるのか?

        2 
               シャコ・・
                        
                ブログランキング ヨット

以前の瀬戸内海の浜では
      シャコが多く採れた。


別段 珍しいモノではなくて
  近所の子供が麦わらを穴に入れて
シャコを釣り上げて晩御飯の
おかずにしていた。


・・が 近年、自然を守るために?
浜が激減して岸壁が広がった。

・・で 
   シャコは採れなくなって高級食材になった。

で ふんだんに取れるミカンを
  シャコ状に剥いて楽しむ。


剥くまでは多少の時間がかかるが
剥き終えるとミカンは食べやすい!


皆さんもいかがでしょうか?・・

                             down down 
          ブログランキング ヨット 

|

« GUNTU・・ | トップページ | KISPANADI (3) »

秋 冬」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/180527/56509380

この記事へのトラックバック一覧です: 瀬戸内の蜜柑(ミカン)・・:

« GUNTU・・ | トップページ | KISPANADI (3) »