« 10円硬貨・・効果・・こうか? | トップページ | 干し柿・・渋柿の食べ方 »

あわせ柿・・渋柿の食べ方

  秋の柿シリーズの・・Part  1

 

暦の上では冬になったが
まだ食欲の秋シリーズが続く

・・今回は夏季を終えた秋・・
・・秋の柿・・の話しだ。

で、友人の畑から柿をもらって来る!
・・渋柿を!・・毎年!・・

 

甘柿よりは渋柿の方が糖度が高い!・・
が 渋みは高い!

 

で 食べるために渋味を消そう!

4966

で 今回は渋柿の渋抜きです。

 

渋柿は渋い・・だから 渋柿だが・・が、
渋味を消せば甘味が強くなり、
美味しく食べられるようになる。

今年も皆さんに食べていただくべく
現物をお届けしたいが
現物をお届けするほどの数がないので、 
見るだけで渋柿を食べられるようにする。

で、情報をお届けしよう。

これを
は 速(はよ)うすれば
ひ 費用は
ふ 不要で 体の
ほ 保養になる・・(笑)
へ が足りない・・プゥ~ッ?!・・

4975

今回はあわせ柿のやり方です・・

 

① 酒屋でアルコール度の高い蒸留酒を
      手に入れる。
   普通は梅酒に使うホワイトリカーってやつです。

② 渋柿を入手する。
   普通は 買うか貰うかです。

③ 柿のヘタについている小枝をねじ切る。
   ハサミで切っちゃいけない。

④ ヘタの部分を十秒ほど焼酎に浸けた後、
   焼酎を全体にまぶす。

⑤ 数に適応したビニール袋に柿を入れた後に
   空気を抜く。

⑥ で 4~5日 暖かい場所に放置するが、
    柿の種類によっては一週間を要する。

柿の渋・・タンニンですが、
この処置でタンニンが抜ける。

なんてことはないようですが、
こうすることでタンニンが
水に溶けにくくなって、
食べる時に渋みを感じなくなるそうです。

【渋の抜き方はナァ
 じわじわと真綿で首を絞めるように!】


で ヘソから強い酒を体内に入れて 汗ばむような
所で数日間放っておく。
気を失わないように 一日に一度は体を揺する。

今回は柿(の命)をいただきます・・
down down
                    ブログランキング ヨット

Photo  渋柿・・

|

« 10円硬貨・・効果・・こうか? | トップページ | 干し柿・・渋柿の食べ方 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/180527/53026164

この記事へのトラックバック一覧です: あわせ柿・・渋柿の食べ方:

« 10円硬貨・・効果・・こうか? | トップページ | 干し柿・・渋柿の食べ方 »