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あわせ柿・・渋柿の食べ方

  秋の柿シリーズの・・Part  1

暦の上では冬になったが まだ食欲の秋シリーズが続く
・・今回は夏季を終えた秋・・の後の柿・・の話しだ。

で、友人の畑から柿をもらって来る!
・・渋柿を!・・毎年!・・

甘柿よりは渋柿の方が糖度が高い!・・が渋い!

で 食べるために渋味を消そう!

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で 今回は渋柿の渋抜きです。

渋柿は渋い・・だから 渋柿だが・・が、渋味を消せば
甘味が強くなり、美味しく食べられるようになる。

今年も皆さんに食べていただくべく 現物をお届けしたいが
現物をお届けするほどの数がないので、 
渋柿を食べられるようにする情報をお届けしよう。

これを
は 速(はよ)うすれば
ひ 費用は
ふ 不要で 体の
ほ 保養になる・・(笑)
へ が足りない・・プゥ~ッ?!・・

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今回はあわせ柿のやり方です・・

① 酒屋でアルコール度の高い蒸留酒を手に入れる。
   普通は梅酒に使うホワイトリカーってやつです。
② 渋柿を入手する。
   普通は 買うか貰うかです。
③ 柿のヘタについている小枝をねじ切る。
   ハサミで切っちゃいけない。
④ ヘタの部分を十秒ほど焼酎に浸けた後、
   焼酎を全体にまぶす。
⑤ 数に適応したビニール袋に柿を入れた後に
   空気を抜く。
⑥ で 4~5日 暖かい場所に放置するが、
    柿の種類によっては一週間を要する。

柿の渋・・タンニンですが、この処置でタンニンが抜ける
なんてことはないようですが、こうすることでタンニンが
水に溶けにくくなって、食べる時に渋みを感じなくなる
そうです。

【渋の抜き方はナァ
 じわじわと真綿で首を絞めるように!】


で ヘソから強い酒を体内に入れて 汗ばむような
所で数日間放っておく。
気を失わないように 一日に一度は体を揺する。

今回は柿(の命)をいただきます・・down down
                    ブログランキング ヨット

Photo  渋柿・・

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