« 干し柿・・渋柿の食べ方 | トップページ | ネジザウルス・・恐竜? »

熟し柿・・渋柿の食べ方

  秋の柿シリーズ・・Part 3

またまた、秋を代表する果物、

柿(カキ)の話を下記(カキ)のように
書き(カキ)ますが・・・エェッ!?

4972 秋も終わりに近づき・
                    ・・冬ですが・・・

4976 柿はプヨンプヨンの

4977 あ~ま 甘っ !

渋柿の渋みの原因はタンニンだ。

なんでタンニンが渋く感じるのか?

・・唾液の中の水分に溶けるからで、唾液に溶けさえ
・・しなければ 渋みを感じることはない。

 ↑ が渋抜きの方法で、タンニンを水に溶けにくくしさえ
すれば 渋柿は甘柿よりも甘くなり、美味しくいただける。

タンニンの苦味を抑えるには
柿を痛めつけるか、又は 時を重ねるかのどちらかで、
そうすると、水に溶けにくい不溶性の物質へと変化する。

そして、食べても渋みを感じることはなくなり、
甘味が増す・・

ますます増す・・ますますます増す!・・ハァ?

そうして変身した不溶性のタンニンは
和傘や提灯に塗るための防水塗料へと変身する。

当然、木甲板に塗れば防水機能は増して
腐食は防止できる・・未確認だが・・

痛めつける方法は前回・前々回と書いた あわせ柿と
干し柿の方法で、時を重ねるのが ↑ の写真の熟し柿だ。

熟し柿を作るノウハウはなく、敢えて 方法を! と
問われれば、・・待つ!・・のが答えになる。

甘みは 熟し柿が 一番強く、食感の柔らかさは
お年寄りにも食べやすい 。

しかし 長期の保存は難しい。

渋柿の食べ方シリーズ?・・

・・はこれで終わるが、
他にも色んな方法があるようで、各家庭や
各個人でも多様なこだわりがあるようです。

渋柿については また機会があれば!・・downdown
                      ブログランキング ヨット

Photo_3 渋柿・・

|

« 干し柿・・渋柿の食べ方 | トップページ | ネジザウルス・・恐竜? »

秋 冬」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/180527/53045636

この記事へのトラックバック一覧です: 熟し柿・・渋柿の食べ方:

« 干し柿・・渋柿の食べ方 | トップページ | ネジザウルス・・恐竜? »