« ♪ あ~あァやんなっちゃった・・ | トップページ | 弁天島花火大会!・・ »

ハラハラと~・・

02   桜散る・・

気温の低い山間部の桜も散った。
おかげで山桜の周辺は 落ちた桜の花弁で
ピンクに染まる。

で、 ・・はらはらと~ 花散る桜に 夏は来ぬ~・・

と 季語があいまいな五七五 の歌・・です。

公園に咲くソメイヨシノも 山中に咲く一本桜も
ハラハラと花びらを散らして花見の季節を終えた。

今年も楽しませてもらったのでお礼を・・シャンシャン!

で この季節以降は急に春が過ぎ去って夏になる。

で ♪ 夏も近づく八十八夜~ ♪ だが、
八十八夜からはすでに半月も過ぎてしまった。

言葉の源(みなもと)で思うと・・

・・八十八・・を組み立てると ”米” になる。

米・・は日本人にとっては憧(あこが)れの食材・・
・・だったのは それほど以前の話ではなく、
ワタシの小学生の同級生のお弁当でも
三割の麦ご飯は珍しくはなかったし、
寮生活をしていた学生時代は普通に麦飯だった。

先日 セーリングをしながらラジオを聴いていると
日本人の主食は米!  の特集があった。

で 聞いていると・・
・・一般人(平民)の主食が米になったのは
・・大正時代末期から昭和時代初期にかけて、
・・で、 それ以前には ”米を食す” のは
・・冠婚葬祭時またはナニカの記念日! で、
・・普通の時には稗(ひえ)、粟(あわ)、
・・などの食糧だったそうだ。

ここ三十年ほどは飽食の時代になったので
米を食べる人口割合は減り、米の代替食だった
蕎麦(そば)は高級食材になった。

先日 近所の蕎麦屋に行ってザルを注文したら
¥750円! ・・ちょっと高いか?・・down down
                    ブログランキング ヨット   

|

« ♪ あ~あァやんなっちゃった・・ | トップページ | 弁天島花火大会!・・ »

春 夏」カテゴリの記事

コメント

大阪では、庶民が食べるお店の値段で、かけ蕎麦は280円、笊蕎麦は350円程です。
750円は蕎麦屋の定食の値段ですね…
東京では当たり前の値段なので、標準かもしれないですね(笑)

投稿: LEAF | 2013年5月21日 (火) 01時15分

蕎麦の750円は高くないかも
山形・岩手・福島等は
いわゆる手打ち蕎麦は平均
1000円 田舎での値段

750円の蕎麦は最近ないかも

確かに米は戦後しかも40年
になってからでしょうかね

ラーメンが50円だった事を
知っている年代って?

投稿: フェニックス  | 2013年5月21日 (火) 04時46分

LEAFさん

関が原以西ではどうもウドンよりも蕎麦の方が高級食品・・なんでしょうかネ?

店内の入っても蕎麦屋の方が内装が上品に感じます。
価格もそれに見合ってますがね・・
           catface

投稿: まさゆき | 2013年5月21日 (火) 22時08分

フェニックスさん

現代のこの地域での麺類の販売は70%が
ラーメン屋・・残りの25%がうどん屋・・そして五十軒に一軒が蕎麦屋!

食は変化し続けますネ・・

          noodle       

投稿: まさゆき | 2013年5月21日 (火) 22時17分

今どきの蕎麦屋、なんだかなぁ…と思うことが多々あります(笑)。
イベント化に成功した食材の一つですね。
http://white.ap.teacup.com/something/52.html

投稿: サムシング田中 | 2013年5月23日 (木) 11時46分

サムシング田中さん

素人なので詳細は知りませんが、基本的にはウドンも蕎麦も同類・・パスタも似たような食材だと思いますが 他の麺類に比べると蕎麦は高級品!

食品から昇華して文化財になりつつあります・・(笑)
       cute     

投稿: まさゆき | 2013年5月23日 (木) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/180527/57371296

この記事へのトラックバック一覧です: ハラハラと~・・:

« ♪ あ~あァやんなっちゃった・・ | トップページ | 弁天島花火大会!・・ »